Предварительным следствием по уголовному производству, проводимому в Антикоррупционном комитете РА было установлено, что А. Г., будучи с 23-го июня 2008 г. по 23 июня 2011 г. следователем следственной группы по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА в связи с событиями, имевшими место в городе Ереван 1-го и 2-го марта 2008 г., с целью опровержения и нераскрытия реальных обстоятельств дела, в том числе, вовлеченность Вооруженных сил РА в указанные события, и дачи ложного направления расследованию уголовного дела по подстрекательству занимавшего должность помощника Президента РА - Г. К., и занимавшего должность заместителя начальника Полиции РА Г. М., вместе с руководителем следственной группы В. Г. посредством иных служащих полиции злоупотребил своими служебными полномочиями, в том числе, составлил и приобщил к уголовному делу процессуальные документы, содержащие несоответствующие действительности сведения, скрыл событие совершенного преступления.
В частности, согласно незаконным указаниям, полученным от Г. К. и Г. М., на основании предварительной договоренности, в ходе проведения судебно-баллистической экспертизы по указанному уголовному делу следователь А. Г. и руководитель следственной группы В. Г. в июле-августе 2008 года пригласили в Специальную следственную службу высокопоставленного чиновника и сообщили, что с целью сокрытия реальных обстоятельств незаконного применения огнестрельного оружия Вооруженными силами РА в ходе расследуемых событий необходимо заменить около 1000 гильз патронов диаметром 5.45 мм, выпущенных из огнестрельного оружия, обнаруженных при осмотре на разных участках места события, гильзами, стрелянными из огнестрельного оружия того же диаметра, входящего в вооружение войск полиции, а также организовать замену материалов служебного расследования - рапортов и окончательного постановления, уже проведенного и приобщенного к материалам уголовного дела по факту применения огнестрельного оружия холостыми патронами составом отряда особого назначения войск полиции во время событий, произошедших в Ереване 1-го марта 2008 года, и процесс созвучного рапортам протоколирования показаний служащих войск полиции.
Далее, ряд сотрудников Полиции РА на боевом полигоне в селе Гетазат марза Арарат произвели необходимое количество выстрелов из винтовок, прикрепленных к соответствующим сотрудникам войск полиции, несущим службу на центральных улицах Еревана 1-го и 2-го марта 2008 года, затем доставили в Специальную следственную службу около 1000 патронов и передали следователю А. Г. После этого гильзы были переданы эксперту А. Г. Экспертно-криминалистического управления Полиции РА, проводящему упомянутую судебно-баллистическую экспертизу. Согласно достигнутой договоренности, последний заменил указанные гильзы настоящими гильзами, обнаруженными и изъятыми при осмотре различных участков места события.
Параллельно процессу замены гильз, обнаруженных на месте события, в тот же период А. Г. вместе с руководителем следственной группы В. Г. и другими составили и приобщили к уголовному делу процессуальные документы, содержащие несоответствующие действительности сведения. В частности, по распоряжению В. Г. отдельные следователи следственной группы, в том числе А. Г., в июле-августе 2008 г. у использовавших огнестрельное оружие с холостыми патронами служащих отряда особого назначения Войск Полиции РА взяли и пробщили несоответствующие действительности рапорты о применении якобы боевых патронов из прикрепленных к ним винтовок в ходе службы в упомянутый день, а руководство войск полиции РА снова по распоряжению В. Г. задним числом составило созвучное упомянутым рапортам, несоответствующее действительности окончательное постановление о признании правомерным использование в сложившейся ситуации оружия с боевыми патронами составом отряда особого назначения войск Полиции РА.
В то же время, по поручению В. Г. отдельные следователи следственной группы, в том числе А. Г., от имени вышеуказанных служащих, применявших огнестрельное оружие, изменил протоколы допросов в качестве свидетелей по уголовному делу и, по их данным, посредством компьютера отредактировал аналогично рапортам новые показания, не соответствующие действительности, о том, что служащие войск полиции РА, несущие службу на центральных улицах Еревана 1-го марта 2008 г. произвели выстрелы боевыми патронами из прикрепленных к ним 24 единиц оружия, чем было скрыто применение оружия вооруженными силами, и была искажена объективная реальность в материалах уголовного дела.
После протоколирования новых показаний, несоответствующих действительности, 24 единицы винтовок, прикрепленных к служащим войск полиции РА, были представлены эксперту А. Г., проводившему судебно-баллистическую экспертизу, назначенную постановлением от 5-го марта 2008 года. 12-го августа 2008 года по представлению следователя по ОВД А. Г. для сравнительного анализа упомянутым экспертом из упомянутых 24 единиц винтовок экспериментальными выстрелами были получены пули и гильзы, затем результаты исследования фальсифицированных доказательств были закреплены в зеключении эксперта номер 390 от 23-го декабря 2008 г., которое 30-го декабря 2008 года было приобщено к материалам уголовного дела.
Таким образом, проведя предварительное следствие по упомянутому уголовному делу до 11-го января 2011 года, и имея обязанность предпринять все возможные меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, А. Г. злоупотребил своими служебными полномочиями, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия, учитывая, что многие винтовки, находящиеся на балансе Министерства обороны РА и Полиции РА, со временем были забракованы, уничтожены путем переплавки, утеряны или изъяты из обращения по иным причинам, в таковых условиях устранением имеющихся в уголовном деле гильз, содержащих следы преступления, были созданы препятствия для выявления обстоятельств особо тяжких преступлений путем исследования гильз, обнаруженных на месте события.
Бывшему следователю следственной группы А. Г. было предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 прежнего Уголовного кодекса РА. Предварительное следствие по уголовному производству в отношении него завершено. Материалы производства с обвинительным заключением переданы надзорному прокурору для отправки с ходатайством в суд.
Уведомление: обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.
Адрес: г. Ереван, ул. Вагарш Вагаршяна 13а
Следите за нами в социальных сетях
Антикоррупционный комитет РА / 2025 © Авторские права защищены.