На основе достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Антикоррупционном комитете РА по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности и неуплаты налогов, было обосновано, что должностные лица Полиции РА злоупотребили должностными полномочиями и антиконкурентной деятельностью ограничили конкуренцию между двумя европейскими и российскими компаниями, поставляющими полиции регистрационные номера транспортных средств (РНТС), вследствие чего государству был причинен ущерб в размере 67 163 790 драмов РА. В то же время было обосновано, что руководитель двух торговых организаций, аффилированных с участником европейской компании и действующих в РА, при содействии брата не платил налоги в особо крупных размерах.
В частности, предварительным следствием было установлено, что заместитель начальника службы ДП Полиции РА А. Т., зная, что с целью поставок в полицию РНТС хочет войти на рынок РА российская компания, отдавая предпочтение европейской компании, поставляющей РНТС более 20 лет, согласованными с последней антиконкурентными действиями и установлением в отношении российской компании не предусмотренных Законом требований, осуществил целенаправленные действия по воспрепятствованию входу российской компании на рынок РА, тем самым обеспечив монопольное положение европейской компании на рынке РА и способствуя сохранению дискриминационных цен, установленных последней.
А. Т., в обход законодательства о Закупках в РА, еще с 2018 года фактически включил в РНТС разработанное европейской компанией и соответствующее ее техническим возможностям нововведение - защитный элемент «невидимая невооруженным глазом защитная диаграмма» с целью создания технических препятствий для российской компании. Затем, с целью создания правовых препятствий перед российской компанией, в рамках процесса покупки РНТС в 2019 году в техническую характеристику РНТС незаконно добавлен упомянутый защитный элемент в качестве обязательного требования. В то же время А. Т. в процессе покупки необоснованно дискредитировал поставляемый товар, а представителям российской компании пригрозил подвергнуть экспертизе РНТС в том случае, когда РНТС, поставляемые европейской компанией более 20 лет, никогда не подвергались экспертизе или испытанию Затем, продолжая антиконкурентную деятельность, А. Т. подготовил предложение о внесении изменений в национальный стандарт РНТС, в который включил защитный элемент, разработанный европейской компанией с целью создания дополнительных правовых и технических препятствий для российской компании.
Замначальника экономического управления Полиции РА А. К, в свою очередь, будучи председателем оценочной комиссии по РНТС на 2019 год, исходя из личной заинтересованности не противоречить позиции руководства ДП, не портить служебные и личные отношения с ними, включил в процедуру закупки характеристику предмета закупки с защитным элементом, составленным А. Т. и европейской компанией с грубым нарушением требований законодательства о закупках и незаконно введенным в оборот А. Т., которым была искажена суть процесса закупки и принципы, предусмотренные законом.
Кроме того, желая скрыть факт включения в указанный им процесс незаконной характеристики предмета закупки, представленного заместителем начальника ДП, нарушив требования законодательства, регулирующего процесс закупки посредством электронного аукциона, начатый 26.12.2018 г. процесс закупки завершился после первого квартала 2019 г., примерно через три с половиной месяца, в результате чего Полиция РА, имея реальную возможность приобрести у российской компании регистрационные номера транспортных средств за 3342 драма РА, без правовых оснований в период с января по 5 мая 2019 года приобрел у европейской компании за 4 380 драмов РА, в результате чего, государство понесло имущественный ущерб в особо крупных размерах на 67 163 790 драмов РА.
Предварительным следствием было обосновано также, что директор двух компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги, связанных с европейской компанией, А. Т., при содействии брата, еще в 2010-2011 гг. реализовал такую схему документооборота, которая была направлена на длительное время не платить налоги, в результате чего по части указанных двух компаний по линии налога на прибыль и налога на добавленную стоимость не уплатил в государственный бюджет РА в особо крупных размерах - 276 033 359 драмов РА (с пенями и штрафами - 577 364 104 драмов РА).
За вышеуказанные преступные деяния бывшему заместителю начальника службы ДП Полиции РА А. Т. было предъявлено обвинение по пункту 3 части 2 статьи 195 и части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, бывшему заместителю начальника экономического управления Полиции РА А. К. - по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, а А. В. - по части 2 статьи 205 и части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РА. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении них завершено. Материалы дела предоставлены сторонам судебного процесса для ознакомления.
Уведомление: обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.
Адрес: г. Ереван, ул. Вагарш Вагаршяна 13а
Следите за нами в социальных сетях
Антикоррупционный комитет РА / 2025 © Авторские права защищены.